INDUSTRIA AGRÍCOLA
COLOMBIA
INTRODUCCIÓN
Históricamente, el sector agropecuario ha
sido una de los principales motores del desarrollo económico colombiano.A través del Programa de Transformación
Productiva sustentado en una alianza público-privada, el Gobierno Nacional
pretende impulsar el desarrollo del país apostándole a la transformación de 8
sectores industriales y 4 sectores agropecuarios (Carne bovina; Chocolatería,
confitería y materias primas anexas; Palma, aceites y grasas; y
Camaronicultura) con miras a convertirlos en jugadores de talla mundial.
COLOMBIA
Amplias alternativas de producción
agropecuaria gracias a la posición astronómica de Colombia,sus características geográfica y
disponibilidad de recursos.En su condición de país tropical, ubicado
en plena zona ecuatorial,el territorio nacional se beneficia de una
luminosidad permanente durante todo el año. De igual forma, cuenta con una gran
variedad de pisos térmicos que van desde los nevados hasta las extensas sabanas
de la Orinoquía al oriente y del Caribe al norte del país.
A NIVEL NACIONAL
CARACTERÍSTICAS
PROGRAMA DE TRANSFORMACIÓN PRODUCTIVA
•Colombia cuenta con el cuarto hato
ganadero más grande de América Latina. El Brahmán colombiano, ideal para la
producción de carne en condiciones tropicales, se destaca por tener la genética
de la más alta calidad en el mundo.
•Cacao Colombiano fino de sabor y aroma,acompañada de la mayor
productividad de azúcar por hectárea en el mundo.
•En camaronicultura el litoral Caribe
(1.700 kilómetros) ofrece la posibilidad de adelantar proyectos que no degraden
ecosistemas como manglares y ensenadas.
El centro de investigación del
sector de camarones, CENIACUA, es uno de los más avanzados a nivel mundial y ha
logrado posicionar a Colombia como un centro de genética de camarón.
El desarrollo de las actividades
agrícolas en nuestro país puede detectarse desde los tiempos ancestrales, cuando
comunidades indígenas en nuestro
territorio desarrollaban y aplicaban métodos rudimentarios en los procesos de
cultivo y recolección de productos alimenticios producidos por la tierra. En
sus inicios, el hombre vio la necesidad de mejorar y sustituir los métodos
técnicos de producción existentes entonces con el propósito de incentivar la
producción de alimentos con base en métodos que dieran mayor y mejor cantidad y
calidad de productos, en beneficio del mercado y el consumo.
Las comunidades del centro Cundiboyacense
y la Costa Atlántica vieron basada su economía en la producción rudimentaria de
alimentos que eran llevados a los mercados de la comarca y la capital, en el
marco de una técnica incipiente y una economía atrasada. Con el tiempo, y dadas
las necesidades de consumo, se fueron mejorando los métodos de cultivo
obteniendo mayores rentabilidades y menores esfuerzos y pérdidas.
Así transcurre la vida agrícola en
nuestro país. Hasta la segunda mitad del siglo XIX se comienza a ver el tema
con ojos críticos, políticos y técnicos, buscando siempre el beneficio aportado
por los mercados internos y externos. El periodo posterior a las guerras de
Independencia obligó al nuevo Estado a competir por el desarrollo de un
territorio atrasado, dependiente y pobre. Las competencias generadas por un
mundo global y competitivo hacían ver a las élites y a los gobernantes
decimonónicos la imperiosa idea de abrir nuevos mercados en el mundo, con los
mejores precios, para adquirir los beneficios económicos requeridos por un país
desolado por las cercanas guerras de Independencia. Así, los gobiernos de turno
resaltan la necesidad de desarrollar el país hacia las fronteras de la
tecnología y los métodos de producción que favorecieran al productor y al país
en sus ganancias.
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Nace, hacia finales del siglo XIX la
Sociedad de Agricultores de Colombia que vio imperiosa la necesidad de
incentivar, aplicar y concretar una mejor producción agrícola, acorde con los
vientos modernos que se aproximan y a sacar de la pobreza al campo y a las
técnicas de siembra existentes. La sociedad en su momento reúne la élite de
productores y políticos que mantenían un control burocrático y financiero sobre
los territorios de mayor producción en el país. Hombres como Salvador Camacho
Roldán, Carlos Michelsen Uribe y los hermanos Miguel y José María Samper
Agudelo estrenan su pluma en temas que conciernen la agricultura en nuestro
país y la necesidad de invertir recursos económicos y técnicos en este sector,
en beneficio de un Estado rural entonces.
Entrado el siglo XX, la Asamblea
Departamental de Antioquia mediante la Ordenanza 21 del 9 de abril de 1911
organiza y establece con sede en Medellín la Escuela de Agricultura, primera en
su género en nuestro país, que tendría por objetivo dictar a quienes tenían el
desempeño laboral directo sobre los cultivos los cursos necesarios de
producción que permitieran mayores y mejores ganancias, estimulando mejor
calidad y producción con base en un mercado competitivo y creciente. En su
época quienes dirigían los centros de producción rural se llamaban
“mayordomos”, hacia quienes iba enfocada la idea de capacitación y divulgación
de las nuevas técnicas. Desafortunadamente para la época, los intereses
políticos regionales impidieron que esta idea tuviera eco y el proyecto
inicialmente planteado por la Asamblea fue olvidado y llamado al fracaso.
Sólo hasta el año 1914 se crea en el
municipio de Bello, Antioquia, la Escuela de Agricultura Tropical y
Veterinaria. Esta institución se consideró definitiva como la semilla de la
formación académica y técnica para asuntos de agricultura en el país y en el
desarrollo de técnicas zootécnicas y clínicas que serían aplicadas en beneficio
de las poblaciones animales existentes en los centros de producción rural.
Curiosamente el título otorgado a quienes egresaban de este Instituto era el de
Agrónomo Veterinario, combinación extraña que en su filosofía encerraba el
pensamiento aún existente de asociar las actividades de producción agrícola con
las de control animal, objetivos de la élite productiva entonces. La Nación,
viendo la necesidad imperiosa de activar los planes de desarrollo agrícola en
todo el territorio nacional crea en el año de 1934 el Instituto Agrícola
Nacional, con énfasis en una inversión decidida para el campo y en el
desarrollo de técnicas modernas de producción, lo mismo que de capacitación y
formación de profesionales que dieran al uso de la tierra la mayor y mejor
ganancia.
En el gobierno del liberal Alfonso López
Pumarejo se dicta el Decreto N° 161 de 1935 por el cual el Instituto Agrícola
Nacional adquiere dimensiones importantes y trascendentales en el desarrollo de
las actividades políticas que giraron en torno al desarrollo de la agricultura
en Colombia. Se adscribe entonces al Ministerio de Agricultura y Comercio, lo
que hace que, entre otras cosas, se aumentara su atención y su inversión sobre
los sectores agrarios. El gobierno de la llamada “Revolución en Marcha” ve la
necesidad de asociar los proyectos políticos, técnicos y económicos con
actividades de carácter académico que permitieran acercar las políticas de
gobierno a las poblaciones rurales mediante el uso y la aplicación de métodos
producidos y desarrollados desde la academia. Así, el entonces Instituto
Agrícola pasa a ser parte esencial de la Universidad Nacional de Colombia,
según Decreto 2212 de 1937. Este establecimiento se constituye entonces en el
primer ejemplo de dependencia.
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e la Universidad con orígenes en la
provincia.
Abonos
Superior - Productor de insumos orgánicos
para uso agrícola como insecticidas y fungicidas a base de extractos de plantas
como el nin y ajo.
Asociación de Cultivadores de Caña de Azúcar
de Colombia - Presentación y aspectos
generales del sector azucarero.
Penagos Hermanos
- Historia de la empresa, tipos de maquinaria que fabrican para el sector
agroindustrial y sección dedicada al café.
Irrigaciones Limitada
- Equipos de riego por aspersión, goteo y microaspersión.
Biopruebas Ltda.
- Línea de pruebas para la agricultura, comprometida con el crecimiento y el
más amplio apoyo para el cultivo, in vitro, de especies vegetales.
Administración Integral de Hatos Lechero
- Descripción del equipo y forma en que opera este negocio de evaluación,
administración y mejoramiento de zonas rurales productivas en la Sabana de
Bogotá y Valles próximos.
Agrotropic
- Trabajos realizados y objetivos de dicha entidad enfocada en proyectos de
reforestación, mantenimiento de recursos naturales y desarrollo técnico del
sector.
Asecaña
- Ofrece servicios de administración y asesoría tecnológica a cultivadores de
caña de azúcar.
Centro de Investigación de la Caña de Azúcar
(CENICAÑA) - Investigación, evaluación y
divulgación de tecnología y el suministro de servicios especializados para el
desarrollo del sector de la caña de azúcar.
![]() ![]() •Sin lugar a dudas, la historia de la Agronomía en Colombia está directamente vinculada con la provincia y la necesidad de aportar desde la Academia los estímulos y factores necesarios para dotar a la tierra y a los productos que esta produce de las características sustanciales y técnicas que contribuyan con una mejor producción, mejor nutrición y mayores ingresos para los cultivadores y los consumidores. |
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